Историко-краеведческая экспедиция новооскольких казаков.
В шестнадцатом веке лесостепная территория между Московским государством и Крымским ханством называлась Диким полем (не заселенное и не распаханное поле), и была по большей части своей безлюдна. Через эти земли пролегали основные пути набегов крымских татар на Русь, эти пути назывались шляхами. Целью набегов крымских татар являлись грабежи и захват невольников.
Работорговля, процветавшая в то время на территории Крыма, была значительным экономическим подспорьем для Крымского ханства. По подсчётам западного исследователя Алана Фишера, количество угнанных в рабство людей из русских земель по обе стороны границы составило на протяжении XIV—XVII веков около трёх миллионов человек.
Это было значительной угрозой для Московского государства. Западнее же Дикого поля, по реке Ворскла, проходила граница Великого княжества Литовского (позднее — Речи Посполитой). Всё это диктовало московским правителям необходимость закрепления южных рубежей своего государства. Одним из основных таких укреплений и Белгородская черта — это укрепленная линия на юге Русского государства, на путях вторжений крымских и ногайских татар. Созданная в середине XVII в., она включала в себя города-крепости, разнообразные инженерные сооружения из земли и дерева, а также естественные, природные препятствия для татарской конницы: леса, реки, болота. В январе 1637 года Боярская дума приняла решение о строительстве Белгородской линии поперёк основных путей нападения татар:
Муравский шлях
Изюмский шлях
Кальмиусский шлях
С 1637 года начинается массовое строительство укреплений, составивших впоследствии Белгородскую оборонительную линию («Белгородская черта»), ставшей надежным южным рубежом государства русского, на котором сдерживались набеги крымских татар с юга и походы польско-литовских войск с запада. В составе Белгородской оборонительной линии протяженностью 280 км, значилось 12 крепостей: Вольная, Хотьмыжская, Карповская, Белгородская, Нижегольская, Корочанская, Ябская, Ново-Оскольская, Верхнесосенская, Усердская, Ольшанская и Коротоякская.
Южную границу России (Вдоль Белгородской области) защищали и обороняли Слободские («Черкасские») казацкие полки: Ахтырский, Сумской, Харьковский, Изюминский и Острогожский, сформированные из украинцев-переселенцев.
Название полков Слободскими происходит от наименования организуемых переселенцами поселений – «слободы». А название обитателей «черкасами» происходит от того, что первые поселенцы пришедшие для поселения Сумского полка были из Черкасского повета Чигринского староства находившихся под управлением Польши. Со временем это наименование прижилось и для всех поселенцев слободских – вне зависимости от того, откуда были пришедшие в них люди.
По данным 1651 года несли службу в городах-крепостях Белгородской оборонительной линии:
Короча – 155 конных казаков;
Хотмыжск – 50 конных казаков;
Карпов (село Казачье Яковлевского района) – 208 конных казаков;
Болховец – 217 конных казаков;
Белгород – 179 конных казаков;
Яблонов – 281 конных казаков;
Царев Алексеев град (Новый Оскол) — 481 конных казаков;
Верхсосна (Красногвардейский район) – 94 конных казака;
Стрелецкое – 246 конных казаков
Белгородская черта проходила от реки Ворскла — притока Днепра, где до 1654 г. находилась граница Русского государства с Польшей, до р. Челновой — притока Цны, и проходила «через Кромы, Ливны, Елец, Курск, Оскол, Белгород, Воронеж, Валуйки, Царев-Борисов».
Если нанести Белгородскую черту на мелкомасштабную карту, она предстанет состоящей как бы из двух прямых линий, образующих угол при пересечении у впадения в реки Дон реки Тихая Сосна. Каждая из этих линий равняется примерно 300 км, и в сумме они составят 600 км. Такова длина Белгородской черты без учета ее изгибов или, скорее, длина заслона, поставленного на путях татарских набегов, если смотреть на этот заслон из исторического центра страны: Но более правильно определить длину Белгородской черты с учётом поворотов, которые она делала в соответствии с особенностями Местности. Учтя изгибы Белгородской черты, мы получим другое число — около 800 км.
Заселенные территории располагались сначала по Северскому Донцу, Осколу, Воронежу и другим рекам.
С построением Белгородской черты, она как бы заменила реки для заселения края, и поселения стали располагаться по обе стороны ее.
В конце XVIII века, потеряв военно-стратегическое значение, город-крепости превратился в села, которые существует и ныне, а Слободские («Черкасские») казацкие полки Сумской, Харьковский и Острогожский были расформированы, Ахтырский полк преобразован в 12 Ахтырский гусарский полк, в котором служил Денис Давыдов. Казачьи старшины этих полков стали дворянами, а казаки – государственными крестьянами.
Военно-исторический клуб «Белгородская Засечная Черта» Новооскольской станицы Белгородского казачьего округа Союза казаков России известен сегодня далеко за пределами Белгородской области. Воспитанники клуба не раз демонстрировали свои навыки владения традиционным казачьим вооружением и реконструкцию служилых людей XVII века на областных, всероссийских и международных фестивалях, патриотических и казачьих мероприятиях. Одной из главных задач, которые ставила Новооскольская казачья община Союза Казаков России, создавая молодёжный военно-исторический клуб, изучение истории своего родного края – Белгородчины и Новооскольского района. Курсанты клуба, с момента его создания, ознакомились с большим количеством материалов по истории своей малой Родины. Главный интерес ребят, это укрепления Белгородской Засечной Черты, крепости, и остроги на территории Новооскольского района. Ещё-бы! Ведь казаки всегда составляли большинство гарнизона Царёво-Алексеевской крепости (Нового Оскола).
В своём историческом поиске воспитанники клуба познакомились с работами нашего известного краеведа Владимира Устиновича Калуцкого. Естественно — же ребята захотели встретиться с ним, чтобы побольше узнать о истории Засечной Черты. Владимир Устинович имеет большую коллекцию исторических документов по данному направлению и знает много и о истории казачества на Белгородчине. Он предложил новооскольским казакам Союза Казаков России и курсантам клуба организовать краеведческую экспедицию на территории нашего района в те места, где сохранились фрагменты укреплений черты. Инициативу краеведа и Новооскольского казачества поддержала съёмочная группа телеканала «Мир Белогорья», которая часто выпускает сюжеты по истории родного края.
В рамках исследования решено было не ограничиваться новостным сюжетом, а начать снимать материал для документального фильма о Белгородской Засечной Черте. Ведь все условия для этого есть: профессиональные работники телевидения, большое количество исторического материала и реконструкторские комплекты одежды, экипировки и вооружения казаков, стрельцов, драгун и пушкарей которые могли бы наглядно и эффектно оживить историческое повествование.
Первым объектом внимания стали фрагменты земляного вала на участке между Верхососенской и Новооскольской крепостями. Курсанты и казаки осмотрели вал, а Владимир Устинович рассказывал, комментировал и отвечал на вопросы по устройству укреплений и несению на них службы. Перед глазами мысленно предстали картины татарских и ногайских набегов, попытки штурма укреплений черты и самоотверженные защитники, которые своими мужественными действиями заставляли степняков искать всё новые и новые способы её преодоления. Кроме того, здесь же участники экспедиции услышали интересный рассказ о топонимике — науке изучающей историю по названиям населённых пунктов, рек, гор и т.д. Так село Елецкое недалеко от Нового Оскола носит своё название благодаря тому, что туда в своё время для охраны Новооскольской крепости переселили 200 казаков из Ельца. А в селе Беломестном жили казаки-станичники обелённые (освобождённые правительством) от налогов. Казаки станичники — казачий спецназ XVII века, «слушали сакмы» — вели разведку (сакмы — пути (маршруты) передвижения войск кочевников, а также главные дороги из Орды на Русь, из степей на Русь), выжигали степь, и самое главное – вылавливали или уничтожали татарских лазутчиков и разведчиков, захватывали «языков» — пленников татар, ногаев и калмыков которые могли поведать о предстоящем набеге степняков.
Следующим местом экскурсии стало место нахождения земляного городка, в котором базировались отряды станичников. Земляные городки строились в разных местах Засечной черты и были рассчитаны на борьбу с превосходящими силами татар, представляя надежное укрытие для небольшого гарнизона. Эти населенные укрепленные пункты обносились земляным валом. По верху вала шел стоячий острог — ограда из заострённых сверху брёвен (кольев) высотой 4 — 6 метров, над воротами возвышалась башня, под которым помещался сруб для караула. Внутри городка устраивался погреб для хранения боеприпасов, сильно углубленный в землю и покрытый дерном (в деревянных башнях в отличие от каменных взрывоопасные вещества никогда не хранили); иногда ставилась караульная изба и клеть для хранения припасов. Если рядом шёл не вал, а засека (оборонительное сооружение из деревьев средних и более размеров, поваленных рядами или крест-накрест вершинами в сторону противника, ветви деревьев засекались в острые колы), городки включались непосредственно в засеку, так как неприятель мог поджечь поваленные деревья и нанести ущерб деревянным укреплениям городка: между валами городка и засекой оставляли 15-20 саженей свободного пространства, перегороженного частиком (заостренными кольями, вбитыми в землю в шахматном порядке), рвами и надолбами.
Перед городком рассыпались чесноки — своеобразные мины XVII века по своей форме напоминавшие противотанковые ежи, только небольших размеров с заострёнными по краям кольями, от которых не спасала татарская подкова. Лошади ломали ноги, а спешивающийся степняк так же мог пробить ступню. И вновь перед глазами слушателей мысленно предстаёт картина, как опускается подъёмный мост земляного городка, через вал и в дикую степь, на разведку устремляется казачий отряд удальцов, на встречу опасности. В этот момент перед нами уже не курсанты клуба, а служилые люди-защитники черты.
…На земляном валу, всматриваясь в горизонт, стоит караульный стрелец. Вдруг неожиданно на шею ему набрасывается татарский аркан. Стрелец падает. Казаки поднимают тревогу и бросаются на помощь. Завязывается бой, где они выходят победителями. Это первые кадры нового документального фильма о Белгородской Засечной Черте, благодаря которому зрители узнают о том огромном вкладе, которое казачество внесло в историю Белогорья.
Эта экспедиция, конечно же, не последняя. Решено было посетить ещё несколько памятных мест черты для ознакомления и съёмок фильма.
Сотник Союза Казаков России
Павел Загорулько