Станица Атаманская

Вы ели настоящий казачий кулеш? А знаете, откуда пошло  название  и что означает это слово? Нет? Ну, а хотя бы знаете, как  правильно варить эту полевую кашу в казане и на костре? Вот и я не знала. До сегодняшнего дня. Атаман Белгородского казачьего округа Союза Казаков России Е.И. Костюков просветил, что есть два варианта:

— Кёлеш (венг. Koles), говорит он,  с венгерского переводится как — «просо», «пшено».

Но Евгению Ивановичу предпочтительнее второй. В народе говорят, что уходя в дальний поход, казак брал с собой куль с прожаренным в масле пшеном. С голоду в этом случае не пропадёшь, коль «куль ешь». Остановившись на привал, оставалось  развести костёр и бросить горсть пшена в кипящую воду. Технология приготовления осталась та же. Рецепт прост, делится атаман:

— В разогретом казане плавим кусочки сала, жарим со шкварками до золотистого оттенка мелко нарезанный лук,  добавляем мясо,  кусочки моркови. Всё это тщательно перемешиваем, тушим, посыпаем специи, подливаем  воду. По мере закипания,   засыпаем промытое пшено, доливаем воду и накрываем крышкой. Солим.   Когда   крупа хорошо разварилась, вбиваем сырое яйцо, сливочное масло, хорошо перемешиваем и через пару минут  снимаем с огня. Добавляем мелко нарезанный укроп, петрушку, лаврушку, накрываем крышкой и даём потомиться минут 10.

Вариации могут отличаться. Из ингредиентов стабильно остаётся пшено, яйцо и сало. Вместо мяса можно тушёнку. Картофель, на любителя. Если каша получилась густая или пересолили,  можно смело добавлять воду. Получается сытно, вкусно.

— На 35-литровый казан, со знанием дела говорит атаман, не считая мяса (1,5-2,0 кг), у меня уходит 1,5 килограмма сала, 25 яиц, 2 пачки сливочного масла и 2,0 кг пшена.

— Всего-то!-смеюсь я. Теперь  понятно, почему  в народном голосовании  за региональные бренды, участвующие во Всероссийском конкурсе «Вкусы России» номинант «Прохоровская солдатская каша» лидирует по результатам голосования.

— А если это под солёные хрустящие огурчики, -продолжает Евгений Иванович, -наливные помидорчики, да с салом с прослоечкой и селёдочкой с зелёным луком… мммм,   за уши не оттянешь!

В этом у меня нет ни тени сомнения. Пока атаман делился секретами приготовления кулеша, аппетит, на свежем воздухе,  разгорелся не на шутку. Ну, а уж когда довелось   отведать, прямо с огня. горячий, ароматный, наваристый, поняла, что его не зря называют атаманский.

Пока общались, к атаману подходили люди, приветствовали его.  Сразу было видно, что человек он уважаемый, ко мнению которого прислушиваются, приказы отданные негромким голосом, исполняются. Зоркое око атамана ничего не упускает, всё подмечает. И вот уже проштрафившийся казак стоит перед ним  и  ответив на полушутливое замечание атамана «понял, батько», со всех ног бежит исправлять недочёты.

…Помню, как первый раз я приехала сюда, на станицу, в 2011 году с ведущей радиопрограмм ГТРК-Белгород Людмилой Александровной Логвиновой. Стоял летний полуденный зной. На участке, где мы сегодня   сели под навесом отведать кулеш, ничего ещё не было. Только вокруг кипела работа. Слышался звук пилы, стук топора,   вразнобой стучали молотки, забивая гвозди.  Каждый был занят делом. Мы старались никому не мешать.

Людмила Александровна с диктофоном и микрофоном, ходила, смотрела, знакомилась с кем-то из казаков, брала интервью, Я с неизменным спутником  фотоаппаратом, старалась запечатлеть людей и все, кажущиеся мне интересными, моменты.

Уже тогда мы понимали, что это для истории становления казачества на Белгородчине. Прошло 10 лет. Вроде бы и небольшой срок, но как разрослась станица. На видном месте икона Святого Благоверного князя Александра Невского.

Высажен целый фруктовый сад, зеленеют ветвистые туи, вот и аисты «свили» гнездо на счастье, и сцена, и дозорные вышки, и часовенка. Создан очень интересный музей казачьего быта и артефактов войны. Ведь Прелестное находилось в самом эпицентре Прохоровского танкового сражения. Это место ожесточенных, кровопролитных боёв.

И конечно же атаман Костюков, кадровый офицер, выросший на опалённой огнём прохоровской земле, ветеран войны в Афганистане, не мог не открыть именно здесь памятник атаману Платову и Павлу Шпетному :

Гвардии старший лейтенант Павел Иванович Шпетный, командир взвода ПТР 284 гв.стр.полка 95 гвардейской стрелковой дивизии лично подбил из противотанкового ружья шесть танков «Тигр» из дивизии СС «Мёртвая голова». Со связкой  противотанковых гранат, ценой своей жизни подорвал седьмой танк. Посмертно ему присвоено звание Герой Советского Союза.

Костюков своим казакам настоящий «батько». Где надо, подбодрит, где надо пожурит, когда надо отчитает, выслушает, посоветует, если надо, поможет. К нему обращаются и с бедой, и с радостью. Чувствуется, что это один сплочённый коллектив, одна большая дружная семья.

Вот и сегодня, в День святой иконы Казанской Божией матери, с соблюдением всех карантинных мер и QR-кодов, прошёл окружной праздник Белгородского казачьего округа Союза Казаков России. Под гимн России поднят флаг, выходит чётким шагом знаменная группа, у памятника атамана Платова и Павла Шпетного с шашками наголо торжественно замер почётный караул.

Всё отлажено и выверено до минуты, до секунды. Чётко отдаются команды. В ознаменование праздника  зачитывается приказ о производстве в казачий чин    особо отличившихся казаков, о   поощрении личного состава, о  награждение медалями.

-За активное участие в возрождении и становлении казачества, проявление ему верности и преданности…

А в ответ:

—   «Служу вере православной, казачеству и Отечеству».

И разносится по станице дружно и слаженно «Любо! Любо! Любо!»

Все в парадной форме. За плечами каждого, как минимум, служба в армии. И не важно, это пограничники, подводники, артиллеристы, ракетчики или десантники. Это люди, знающие, что такое с честью служить Отечеству, и, если нужно, защищать Родину. Люди, по первому зову батьки-атамана  Евгения Костюкова, готовые  «стать в ружьё» и выполнить любую поставленную задачу.

член Правления БРОМОФ

«Российский фонд мира»

Ольга Владимировна Северина

 Фоторепортаж проведения окружного праздника прилагается.

 Фото:

войскового старшины СКР Лапина И.Д.

есаула СКР Полякова А.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *