Георгиевский кавалер протоиерей Иоанн Федоров

Военный священник Иоанн Семеонович Федоров родился в 1872 г. в слободе Ситниково Острогожского уезда Воронежской губернии. Ситниково это родина моих предков, там Тащеевы жили с 1830-х годов. Отец этого военного священника крестил, венчал и отпевал моих предков. А сам Иоанн до того как стать военным священником был батюшкой в Белгородском селе Плюхино (Красногвардейский район). В Плюхино он служил с 1900 по 1905 г.

В 1905 г. он перешел в ведомство Военного Духовенства. Получил назначение в крепость Кушку (ныне Серхетбар, Туркмения), в 5-й Кушкинский резервный батальон. полковой священник должен был: помогать врачу в перевязке ран, заведовать выносом с поля боя убитых и раненых, извещать родных о смерти воинов, организовывать в своих частях общества помощи семьям убитых и увечных воинов, заботиться о поддержании в порядке воинских могил и кладбищ, устраивать походные библиотеки.

В феврале 1908 года получил назначение в 1-й Черноморский полк Кубанского Казачьего войска со штаб-квартирой в Джелал-Оглы (ныне город Степанаван на севере Армении). Россия поддерживала власть Персидского шаха и боролась с повстанцами. Из казаков стали создаваться отдельные экспедиционные отряды в отражении набегов кочевников. В одном из таких отрядов Отец Иоанн служил в 1912-13 годах участвовал в походе с полком в Персию. Служба отца Иоанна в Закавказье продолжалась 5 лет. За службу в 1-м казачьем Кубанском полку Иоанн был награжден знаком «200 лет Кубанскому казачьему войску».

В 1914 г. получил назначение корабельным священником на Крейсер «Память Меркурия». Должностные обязанности «заведование: церковь, судовые образы, церковная утварь, церковная каюта, церковная библиотека, духовные беседы с командой».

Экипаж крейсера – 550 матросов и 20 офицеров. Крейсер «Память Меркурия» участвовал почти во всех военных операциях на Чёрном море во время ПМВ: участвовал в набеговых операциях на коммуникации и побережье противника, нес разведывательную и блокадную службы у берегов Турции, обеспечивал и прикрывал набеговые и минно-заградительные действия других сил флота. Эскортировал и осуществлял противолодочную оборону бригад линейных кораблей. С 23 января по 5 апреля 1916 года участвовал в Трапезундской наступательной операции, в октябре 1916 года обстреливал нефтехранилища и портовые сооружения в Констанце.

В послужном списки отца Иоанна сказано «Был во всех боевых походах на крейсере «Память Меркурия» во время Великой войны. Участвовал во всех сражениях этого корабля, ревностно исполнял обязанности пастыря, во время боя оказывал помощь раненым. Во время сражения под Констанцею был контужен в голову взрывом бомбы с гидроаэроплана. Боевых походов на крейсере совершил 180 000 морских миль».

Всего на крейсере «Память Меркурия» отец Иоанн прослужил почти 4 года.

В 1917 году о. Иоанн был назначен на новое место службы в Уральское казачье войско на фронт Первой Мировой войны. Но на новое место он уже не прибыл., так как должность военных священников в январе 1918 года была упразднена. Тогда Иоанн получает приход в селе Хмелевец (ныне Валуйский район Белгородской области). В августе 1919 года дом отца Иоанн был разгромлен большевиками и он получает назначение в Белую Добровольческую армию во 2-й имени генерала Маркова полк.

О. Иоанн пишет об этих событиях в своей биографии: «участвовал в сражениях в Макеевке в декабре 1919г, в станице Ольгинская 17-20 марта». «участвовал в сражении на Перекопе при наступлении Армии генерала Врангеля на Северную Таврию 24.05.1920».

В сентябре 1920 г. он «Назначен исполняющим дела благочинного Керченского укреплённого района с возведением в сан протоиерея. Эвакуировался с войсками Керченской крепости из Керчи на пароходе «Искра» 1 ноября 1920г и окончательно обосновывается в Сербии. В Сербии нехватка священников православной церкви (треть священников сербов погибла).

С апреля 1921 года о. Иоанн «по прошению поступил на Сербскую службу к Тимочской епархии в село Щербановац», а потом в село Слатино той же епархии, где служил до 1928 года.

С 1929 года о. Иоанн становится законоучителем в Донском Кадетском корпусе, эвакуировавшемся из Новороссийска вместе с воспитанниками и их семьями в декабре 1919 года.

Позднее этот Кадетский корпус слился с двумя другими Кадетскими корпусами , получил имя Первого Константиновского Кадетского корпуса и помещался сначала в городе Горажде, а потом в г. Белой Церкви. Отец Иоанн в корпусе был преподавателем Закона Божьего и являлся одновременно и корпусным священником. В кадетском корпусе он прослужил 11 лет. В духовном завещании он распорядился об учреждении премии своего имени из суммы 2 000 динар «беднейшему из числа достойных кадет» Константиновского корпуса, назначаемой в течение четырех лет в размере 500 динар. Умер 25 февраля 1940 г. похоронен на кладбище в г.Белой Церкви Сербия.

Награжден орденом святой Анны 3-й ст. с мечами, Наперсным крестом на Георгиевской ленте, знаком «200 лет Кубанскому казачьему войску», медалью «300 лет дома Романовых», медалью Красного креста.

Заместитель атамана БКО по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию Андрей Тащеев